Психолог помогает узнать причины
недоверия в каждом индивидуальном случае и обучает алгоритму действий выхода из подобных состояний.
Причины недоверия к людям могут быть разными:
- Плохие отношения с родителями, когда они не показали модели доверительных отношений.
- Были случаи предательства со стороны близких или значимых людей.
- Закрытость, инвертность .И эти случаи почти всегда про детскую травму.
Чем больше в психике здоровых частей, тем больше человек способен опираться на себя. В результате травмирующих ситуаций вырастает или "наивный ребенок" или "контролирующий персонаж".
Если близкие спрашивают что-то о личном, вы не всегда готовы делиться с ними. Это вопрос соблюдения личных границ. Взрослый человек не должен рассказывать о себе слишком подробно, он имеет право на сохранность личных границ. Это о ребенке мама может знать мелкие подробности для безопасности. У взрослого случается внутренняя сепарация, это значит сформировалось понимание о личных границах, что является нормальным, а что - неприемлимым.
Негативная часть внутреннего критика может ругать нас, обвинять, критиковать, она же может ругать нас за излишнюю скрытность. Это травмированная часть нашей психики.
Формирование личных границ и сепарация связаны между собой. Вопрос создания здоровых личных границ каждый решает по-своему. Доверять и регулировать доверчивость (не слишком уходить в наивность) - это значит выстроить здоровые личные границы.
"Если я могу доверять себе, то я смогу доверить и другим." Важно прислушиваться к своим чувствам, часто они бывают более правдивы, чем мысли.
Тело дает важные подсказки. Если я имею внутреннюю опору на себя, то я - в контакте со своими чувствами, я их слышу. Человек в травме теряет контакт с телом, чувствами. И зесь иногда без помощи специалиста трудно обойтись.
Доверие напрямую связано с базовой безопасностью.
Базовая безопасность есть: "Мне легко, и я справляюсь со всеми вызовами. Я в гармонии с миром и людьми, вижу большую картину и знаю, что делать. Я в контакте с социумом, вовлечен в него."
Базовой безопасности нет: "Я справляюсь со всеми вызовами, всех порву, все препятствия разнесу, во мне бушует энергия, которую трудно регулировать и направлять." В таком состоянии трудно решать конфликтные ситуации мирным путем, оставаясь в спокойном состоянии, теряется ощущение безопасности.
Не базовая безопасность: " Я чувствую себя хорошо, находясь дома. Читаю, смотрю, слушаю, учусь, стараюсь меньше взаимодействовать с миром."
Выполните небольшое задание.
- Напишите, сколько процентов времени ваша жизнь проходит в состоянии спокойной активности? В состоянии драться или бежать? Диссоциации - когда хочется читать, слушать, пропускать через себя информацию?
- Случается ли вам переходить в стрессовое состояние (драться, бежать или замирать), когда реальной опасности нет?
Если процент времени нахождения в спокойной активности мал - это значит базовая безопасность нарушена. Тревожность может находиться в теле, ее можно не замечать годами, она будет накапливаться, и в стрессовой ситуации может "выстрелить".
Если вам пришлось испытать сильные эмоции, которые не совсем связаны или полностью не связаны с нынешней ситуацией, или их интенсивность намного превышает соответствие ситуации - значит важно сделать анализ ситуации.
Дать себе разрешение на принятие помощи , признать факт наличия недоверия - это первые шаги и уже 50% успеха на пути к собственному преобразованию. Это вам вполне по силам, это возможно!
Преимущества помощи в кабинете психотерапевта Натальи Дян - в индивидуальном подходе, в профессионализме и бережном обращении.