Психолог помогает понять причины неудач, составить алгоритм действий и изменить поведение
при неудачах.
Провал - это не конец света, он может случиться с каждым. Умение справляться с провалом - обязательный навык в повседневной жизни.
Провал кажется давящим и ужасным, потому что мы не говорим о нем, никто не хочет быть уязвимым и показывать свои неудачи. Это некомфортно. Поэтому успехи мы выделяем и делимся ими, а провалы запечатываем внутри, переживаем их наедине.
Трансперсональная психология , к примеру, считает, что причина формирования сценария неудачника закладывается в период сокращения стенок матки для изгнания плода. В этот момент происходит разделение - то, что было для ребенка местом комфорта и безмятежного счастья , с чем он был связан неразрывно, вдруг начинает действовать против него, "возможно, хочет нанести ему вред". Отделение, отщепление от окружающей реальности и восприятие ее как чего-то, что желает мне зла, что хочет меня разрушить является максимальным разрушителем моего сознания. Отношение к реальности , как к "злу, разрушителю, противнику" предопределяет сценарий неудачника.
Возвращение к гармонии возможно, если мы принимаем за аксиому постулат, что "реальность всегда желает нам добра". Весь негативный опыт помогает нам развиться и стать сильнее, мудрее. Такая перестройка помогает избавиться и от прокрастинации и саботажа.
Разница между теми, кто много достигает и остальными - в том, что они быстро встают после падения и начинают движение вновь, несмотря на временные неудачи. Причем ключевое слово "временные", потому что периодизация неудач именно временная. Они не могут быть постоянными.
Можно годами купаться в сожалениях, запирая себя в слабости, несостоятельности, а можно уже через минуту, осознав свои ошибки, устремиться к новому горизонту.
Научные исследования 2007 года говорят о том, что упорство является ключевым фактором для достижения цели.
Что способствует развитию неудач?
- Привычка критиковать. Самокритика снижает мотивацию. Чем больше мы себя критикуем и думаем о своих неудачах, тем меньше мы хотим делать и медленнее достигаем целей. Самокритика способствует прокрастинации. Размышления о своих неудачах не только не ускоряют прогресс, но делают обратное. Неадекватная самокритика приводит к неадекватной оценке рисков.
- Предвзятость к негативу - это свойство концентрироваться на неудачах, видеть их раньше положительного в окружающем мире. А как известно, где фокус, там и внимание. На что смотрим - то и растет. Фокусирование на неудачах - не самая оптимальная стратегия, конструктивная стратегия - трансформировать негативный опыт в энергию действий.
Что делать при неудачах?
- Не думайте много о них. Лучше чувствуйте! Позвольте себе прожить негативные чувства, не маскируйте их алкоголем , анимацией и тусовками. Чувствовать злость, грусть, разочарование - это нормально. В старину скорбь и горе были важными обязательными ритуалами. Эмоции являются эволюционным механизмом.
- Проявляйте к себе сострадание, милосердие! Имейте собственные осмысленные стандарты, которые комфортны и подходят вашей личности и мало связаны с общественными.
- Проводите рациональное осмысление.
а. Какие плюсы у ошибок?
б. Какие конкретные минусы у моего временного провала?
в. Как избежать подобных ошибок в будущем?
4. Проанализировать причины неудачи:
а. Я перегружен?
б. Я взялся за очень трудную задачу?
в. Составить план для дальнейших действий.
г. Попробовать снова
д. Учиться просить помощи.
5 Не пускать жизнь на самотек. Совсем немногие провалы опустят вас действительно на дно. Неудачи позволяют адаптироваться, стать гибким и выносливым. Провал - это возможность что-то понять.
Преимущества получения помощи в
кабинете психолога Натальи Дян в индивидуальном разборе причин неудач, формировании новых паттернов поведения, нового мировоззрения и мышления, в возможности быстрой трансформации в оптимальном направлении.